原标题:越南确认:英国“死亡货车”39名死者均为越南人

  [环球时报记者 丛超]据越南新闻网7日报道,越南公安部在一份声明中说:“截至11月7日20时(当地时间),越南公安部和英国有关部门已经能够确认,10月23日在埃塞克斯郡发现的39名遇难者都是越南人。”此外越南公安部还在声明中称,遇难者来自海防、海阳、乂安、河静、广平和顺化六个省。遇难者的姓名暂未公布。

  据英国《每日电讯报》7日报道,英国高级法医卡罗琳·比斯利-默里女士已经确认所有遇难者身份,并已通知其家属。负责调查的高级警官、助理警长蒂姆·史密斯说:“这是调查的重要一步,使我们能够与越南警方同事合作,为受害者家人提供支持。”

  英国警方10月23日在英格兰东南部埃塞克斯郡一工业园区内的一辆集装箱货车里发现39具遗体。警方说,这辆货车在保加利亚注册,19日经由威尔士海港城市霍利黑德入境英国,集装箱则来自比利时。英国警方曾一度表示39名死者全部为中国人,但随着DNA资料的搜集,受害者的身份最终得以确认。

  英国“死亡货车”事件暴露出来的欧洲非法移民、人口贩卖以及边境管控等问题连日来成为人们关注的热点。该惨剧发生后,欧洲又发生多起移民偷渡事件。10月27日在法国北部加莱港口发现包括4名儿童在内的8名移民藏在一辆准备搭乘渡轮前往英国的冷藏货车中,已出现体温过低症状。希腊警方本月4日在北部城市克桑西附近发现一辆装有41名非法移民的冷柜货车。

  惨案发生后,英国和越南警方都加强了对人口贩运和非法移民的打击力度。据《贝尔法斯特电讯报》7日报道,英国司法部门7日对“死亡卡车案”涉案公司名下的10处住房和办公室进行搜查,查抄多辆轿车、相关文件和大量现金。越南警方上周五以“组织与协助他人逃往国外或在国外非法居留”罪名,起诉与逮捕两名涉及“死亡卡车案”的嫌犯,周日又逮捕另外8人。